当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

提振文旅消费信心 助力产业强劲复苏——访市文广旅局党组书记、局长李绍英

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-07-07 09:08  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

随着2022“烟火人间 清凉一夏”许昌文旅暑期消费季启动,许昌文旅围绕夜游、夜娱、夜宴、夜读四大板块组织开展的系列活动陆续展开。市文广旅局党组书记、局长李绍英在接受记者采访时说:“把准时间节点,我们正在有计划、有步骤地助力文旅产业实现从‘流量’向‘变现’转变、从‘活动’向‘作品’转变。同时,我们诚挚地邀请广大市民朋友参与其中,成为体验者、见证者、推介者。”

面对疫情对文化旅游业发展带来的巨大冲击,我市将文化旅游业纳入白名单保障机制,全力以赴统筹疫情防控和经济社会发展,积极培育壮大文旅消费新业态、新模式。据了解,6月份,7家白名单旅游景区客流量已恢复至疫情前的91.42%,12家白名单旅游饭店(民宿)营业收入比疫情前增长了25.5%,旅游市场信心加速提振,呈现出强劲复苏的态势。

“文旅产业是促进消费的主阵地、促进就业的主战场。下一步,我们将认真贯彻市委、市政府决策部署,按照‘创意引领、科技赋能、数字先行’的工作思路,把业态创新、产品创新作为加快文旅产业发展的重要动力,盘活存量,培育增量,实现引流变现、动能转换。”李绍英说。

丰富文旅产品业态。大力发展乡村旅游,持续开展“美丽乡村我的家 大家一起游许昌”活动,对地接旅行社进行奖补,引客入村、送客进村。积极开展研学旅游。开发研学旅行精品课程,推出“知许昌爱家乡”“品读三国许昌”“穿越千年古镇”等系列研学活动。塑造“行走许昌·读懂三国”品牌,挖掘我市32处三国文化遗迹遗存,对博物馆和曹魏古城进行数字化提升改造,丰富完善灞陵桥、春秋楼等景区产品业态,增加沉浸式体验场景,打造有听头、有看头的三国文化精品线路。围绕工艺美术大师讲座、瓷艺体验、亲子研学等,打造“千年等垕、为钧而来”钧瓷文化精品游线路,让钧瓷文化可触可摸、易于感知。

激发文旅消费潜力。推出“夜游曹魏古城”“夜赏灞陵桥”“夜访春秋楼”“夜探曹丞相府”等活动,点亮“夜游”灯火;开展非遗技艺展演、戏曲经典桥段文艺演出,丰富“夜娱”生活;延长市图书馆、智慧书屋夜间开放时间,开启“夜读”模式;依托神垕古镇、花都温泉、建业大食堂等景区景点,开设“夜宴食堂”,打造文旅夜市。引导开展瑞贝卡欢乐园冲浪、乐佳亲子露营音乐节、许昌“my radio”音乐节、萤火虫音乐露营节等20余项活动,举办全国博物馆文创大赛、第一届全国吉他邀请赛、首届许昌市美食大赛、“寻美许昌·打卡三国”城市地标定向赛、戏迷擂台赛等10项赛事。推荐建业绿色基地星空帐篷、玉兰花房车、青云牧场马小驴露营等一批露营地,建安区五福农场、鄢陵百果园、襄城雷洞等一批瓜果采摘地,夏季亲子游、避暑游、毕业游、红色游等一批精品文化旅游线路,绘制许昌夏季旅游地图。联合头条、抖音、快手、哔哩哔哩、小红书等新媒体平台,用好省文旅厅宣传推广矩阵,与河南广播电视台合作,策划许昌“奇妙游”系列活动,全方位、多渠道宣传营销,全力为文旅企业做好服务。和抖音合作推出“抖一抖游许昌”文旅团购节,邀请网红达人以短视频引流和直播带货的形式为企业变现,助力文旅行业线上引流、线下赋能。

培育文旅市场主体。抢抓新一轮投资机遇,谋划包装新的文旅项目,打造文旅新地标。联合猪八戒网,筛选优质文旅项目,做好精准招商引资。依托文投公司平台,吸引社会资本进入,力争谋划一批、储存一批、开工一批重点文旅项目,提升文旅文创融合发展新动能。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛