当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

许昌市文化市场综合执法支队开展文化市场综合执法“闪电1号”行动

【信息来源:许昌市文化市场综合行政执法支队【作者:冯 柯【信息时间:2022-06-24 16:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

按照河南省文化和旅游厅《关于集中开展全省文化市场综合执法“闪电1号”行动的通知》要求,市文化市场综合行政执法支队迅速行动,召开全体人员动员会,制定行动方案,于2022年6月22日15时至2022年24日15时按规定时间在市辖区组织开展了文化市场综合执法“闪电1号”专项行动。本次行动重点查处保险公司、售房公司、保健品、旅行社等营销中的零负团费旅游产品,以中老年人为主要目标群体的免费旅游、购物(会员)送旅游、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者的违法违规经营行为;摸排以艺术品经营为名实施诈骗、非法集资等行为及诱导老年人“投资”“理财”等涉及养老诈骗问题隐患;检查文化市场经营单位是否做到严格落实扫码登记相关规定,安排人员负责查验,做到逢进必扫。

在此次“闪电1号”行动中,市支队党总支书记、支队长杨向辉带支队法制科、机动大队负责人到长葛市文化市场综合行政执法大队督导“闪电1号”行动,重点督导检查旅行社、保险公司、户外组织等可能存在涉及养老诈骗问题的经营单位。通过开展“闪电1号”行动,严厉打击文化市场违法违规经营活动,将业务工作和当前严查养老诈骗专项行动紧密地结合起来,坚持立足本职工作,聚焦解决实际问题,扎实办好民生实事,进一步规范文化市场经营秩序,着力为广大市民创造一个良好的文化环境,切实提升广大群众的文化获得感、幸福感。

此次“闪电1号”行动,市支队共出动执法人员264人次,排查经营场所88家次,在行动中发现以下问题:上网人员自我防范意识淡化,部分网吧存在上网人员未佩戴口罩现象;个别网吧门口停放电动车堵塞通道的现象。以上存在问题已责令场所负责人现场整改到位。下一步市执法支队将一如既往开展好检查巡查,为文化市场繁荣昌盛贡献自己力量。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛