当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

禹州市神垕镇:网络带火钧瓷“红”

【信息来源:河南日报【作者:冯 柯【信息时间:2022-06-23 16:49  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“各位网友,大家好!我们现在看到的这个铜系青蓝釉是目前咱们神垕钧瓷、甚至是整个陶瓷史上都非常独特高端的一种釉色,它是在1300度高温中烧制而成的,而这种釉色不仅难得,成品率也比较低……”6月20日,在禹州市神垕镇杨岭社区炉钧展馆内,一场钧瓷网上带货直播正在进行。

杨岭社区生产的“炉钧”是神垕钧瓷釉变中色彩最独特的一个种类,现有规模钧瓷企业6家,家庭式钧瓷作坊40余家,社区60%以上的居民从事钧瓷相关行业,2021年已成功申报了特色产业“一村一品”,成为远近闻名的“炉钧”文化村。

新冠疫情发生后,外地游客上门观赏、购买大为减少,钧瓷销售受到严重影响。如何破解这一困局呢?该社区首先组织钧瓷企业成立了专业合作社,建设了炉钧展馆,把各家企业和16位大师的产品集中展示,提升社区“炉钧”品牌知名度,帮助企业做大做强。

为了解决游客不能来的问题,该社区把网上直播引入钧瓷销售。他们主动与专业直播团队联系,邀请他们到社区进行钧瓷带货现场直播。“杨岭社区的‘炉钧’展馆集中了16位大师的作品,而且网络设施一应俱全,我们主播选择货品也不用一个窑口一个窑口地跑着找了,这叫合作双赢。”一位钧瓷主播说。

钧瓷网上直播也打响了杨岭“炉钧”品牌知名度,带火了钧瓷销售,一件件、一套套的“炉钧”,随着直播,通过快递发往全国各地。“通过网上直播带货,咱杨岭社区‘炉钧’文化村的知名度声名远扬了,全国各地的朋友们都能看到咱们的作品,再也不用为销路发愁了!”钧宝堂经理苗占军高兴地说。

“网上直播这种新的销售方式带火了我们的钧瓷。下一步我们将加大投入,扩建展馆,让更多的优秀作品得到展示,为更多的主播提供优质的服务,以产业兴旺推动乡村振兴!”杨岭社区党支部书记张海稳说.

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛