当前位置:首页 > 走进许昌 > 文旅资讯

带您了解非遗系列之莲花灯舞

【信息来源:艺术与非遗科【作者:冯柯 【信息时间:2022-06-20 15:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

莲花灯舞系清光绪二十六年间(公元1900年),长葛县老城内刘家胡同弃官归隐的刘盘石所创。后有热心者邢富安、张喜等人出面,于光绪二十八年第一次成立了长葛县童灯会。逐渐加锣鼓伴奏而形成了莲花灯舞。莲花灯舞来自民间,扎根群众。往往是孩子跳,大人看,台上台下一家人,深受广大群众所喜爱。莲花灯舞在一百多年的发展历史中,代代相传。据调查老城镇朱家巷刘乃熏家六代人连续继承,朱家巷参加跳过莲花灯舞的几代约三百余人。至今谈起童灯会人人引以为荣。 莲花灯舞初创于清末,距今已有100多年的历史,她反映了当时民间文艺活动的多样性和普遍性,保护发展莲花灯舞对于研究清末的群众文化活动,具有很高的历史价值。莲花灯舞是典型的儿童舞蹈,又属于跳灯,集童趣与欢乐于一身,庆丰岁与原生态的少儿舞相结合,研究保护其又有不可替代的艺术价值。莲花灯舞全由十二三岁的少男少女表演,具有浓厚的少儿特色,她既活跃了节日气氛,又是少儿健身的好活动,对丰富校园少儿文化生活有重要的教育作用。

市级以上代表性传承人有张学东1人。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛