当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

疏通政策落地“卡点” 助力企业纾困解难 截至目前,我市共计发放创业担保贷款2.07亿元

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-07-08 11:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

多渠道宣传惠企政策、缩短社保缓缴审批时间、加大贴息力度……为高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对就业创业的影响,今年以来,我市聚焦中小微企业和个体工商户反映的政策落地过程中的“卡点”,加大服务保障力度,助力企业纾困解难。截至目前,我市共受理199家参保企业的缓缴申请,缓收养老保险金3360.16万元;发放创业担保贷款2.07亿元,带动就业3543人。

宣传是落实的基础和前提。为及时推动惠企政策落地落实,市人社部门线上线下齐发力,利用视频号、公众号做好网络“云宣传”的同时,主动深入工业园区、企业,进行“点对点”宣传,切实将人社系统惠民助企政策解释到位、落实到位。同时,充分发挥政务服务窗口的“前哨”阵地作用,通过向前来办理业务的群众发放宣传资料,确保人社系统惠企政策应知尽知、应享尽享。

在全面提高惠企政策知晓率的基础上,为进一步摸清底数,实现精准服务,市人社局积极与工信、市场监管等部门沟通对接,对全市各类市场主体进行全面梳理摸底,主动上门、靠前服务,切实打通政策落实“最后一公里”。截至目前,该局通过短信分批次、分类别向全市各类市场主体精准推送助企惠民政策信息约150万条,预计共将推送300万条。

此外,我市还着力优化办事流程,对缓缴业务采取当日受理、当日办结,有效缩短审批时间,满足企业对公共服务便捷化的需求。截至目前,我市共受理199家参保企业的缓缴申请,缓收养老保险金3360.16万元,缓收失业保险金140万元,切实增强了企业的获得感。市人社部门联合财政部门、经办银行印发《关于印发<“万人助企联乡帮村 创业贷款服务万家”惠民工程实施方案>的通知》《许昌市创业担保贷款服务“小微企业”工作方案》,对小微企业贷款进行贴息,贷款额度最高为300万元。截至目前,共计发放创业担保贷款2.07亿元,带动就业3543人,为推动创业担保贷款工作持续健康发展提供有力的政策支撑。

“我们将持续抓好人社系统各项助企纾困政策的落实,帮助市场主体更好地应对风险,助力企业行稳致远。”市人社局相关负责人说。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛