当前位置:首页 > 要闻动态 > 部门动态

许昌市行政规范性文件备案审查工作受到表扬啦!

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-07-08 18:06  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

近日,从市司法局获悉,我市2021年行政规范性文件制定程序履行情况、内容违法情况以及备案率、备案及时率、通过公布率位各项指标位居全省前列,受到省法治政府建设领导小组办公室通报表扬!

2021年以来,市司法局按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的工作要求,对照法治河南(法治许昌)建设规范性文件考核细则,严格落实备案审查三项制度,不断提升规范性文件备案监督效能,增强备案审查制度刚性。一是坚持严“查”细“审”制度。对接受备案的规范性文件从行文规范到实质内容逐件细审,着重在制定主体、程序、必要性、合法性等方面严格把关,发现文件违法、明显不适当问题及时通过沟通、协商、函询等方式“点对点”反馈,督促整改到位。去年以来,共提出审查意见380余次,市直相关单位按照审查意见修改、废止文件3件,县(市、区)政府按照审查意见修改、废止文件5件。二是坚持季度检查制度。每季度对全市规范性文件备案情况检查,重点检查有件不备、不及时报备、文件制定程序缺失、内容违法等情况,做到有件必备。去年以来累计开展5次全市规范性文件专项检查,共计检查文件655件,其中县区348件,市直307件。三是坚持半年通报制度。每半年和年底对全市规范性文件管理情况进行总结通报,通过数据、表格形式,全面系统地分析总结规范性文件的特点,逐一梳理并指出文件存在问题和易错环节,提出下一步工作要求和整改措施,通过通报倒逼自查自纠,提升规范性文件主动报备意识和质量意识。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛