当前位置:首页 > 要闻动态 > 区县动态 > 襄城县

襄城县:畅通“毛细血管” 下好防汛先手棋

【信息来源:【作者:【信息时间:2022-07-08 11:19  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

“今年我种了10亩花生,这沟渠疏通以后下大雨我也不用担心了。”湛北乡坡李社区居民王国祥笑着告诉记者。在王国祥的指引下,记者看到一条长长的排水渠从大片的田地中间穿过,沿着排水渠前行,看到渠中没有杂物,一旦有降雨,水流也能在渠中“畅通无阻”。

在暴雨来临时,如果渠内有树枝、垃圾等杂物堵塞,不清理干净的话,排水渠的蓄水、防洪排涝能力将大幅下降,有可能发生渠水倒灌,使农田被淹。“在乡党委政府的大力支持下,我们社区“两委”干部未雨绸缪,于6月21日-23日,投入三台挖掘机,4辆大卡车,将社区北部1500米排水渠内的杂物全部清理干净,使社区排水渠全部贯通,确保汛情来临时渠水能顺利流入白灌渠,防止农田被淹。”坡李社区支部副书记谷垒垒告诉记者。

未雨绸缪,防汛备战。襄城县是农业大县,耕地面积60万亩,盛产小麦、烟叶、红薯、玉米、大豆、蔬菜等农作物,常年农作物种植面积200万亩,是我省烟叶、红薯主产区。疏通沟渠,降低农田受灾风险对于保障粮食安全具有重要意义。

今年汛情来临前,襄城县深刻剖析以往强降雨农田受灾原因,找准堵点、痛点,组织实施了农田水利设施大会战,开展灾毁农田修复、水利设施整改和田间沟渠疏通等工作,疏通沟渠476公里、新建桥(管)涵213座,让沟沟相连、渠渠相通,持续防范化解农田积水风险;投入资金813万元,推进Ⅲ类高标准农田建设,目前已覆盖3.326万亩农田,进一步改善农业生产条件,提高综合生产能力;清理河道


手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛