当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

史根治在市委理论学习中心组集体学习时强调 加强气候预警调度 筑牢防灾减灾屏障 全力保障人民群众生命财产安全 刘涛马正兰王堃刘保新等参加

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-07-08 08:53  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月7日,市委理论学习中心组开展集体学习,观看省气象局党组书记、局长,黄河流域气象中心主任王鹏祥作的《认识天气气候规律、科学应对极端天气可能造成的灾害》视频讲座。市委书记史根治强调,要加强气象预警调度,筑牢防灾减灾屏障,全力保障人民群众生命财产安全。市领导刘涛、马正兰、王堃、刘保新、黄旭东、王志宏、王自合、张庆一、李海峰等参加。

视频讲座紧密结合贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述和对气象工作的重要指示精神,从认识气候规律、防范气候之险、用好气候之利等方面,详细讲解了近几年气候变化规律,极端天气类型、特征及应对措施等内容,阐释了如何通过把握气象灾害特征,发挥气象在防灾减灾中的基础性、先导性作用,服务经济社会高质量发展。

史根治指出,气象工作发挥着防灾减灾第一道防线的重要作用。要立足于早、致力于准、着眼于快,强化气象预警,强化联防联动,强化情报运用,强化服务保障,牢牢掌握气象灾害防范应对主动权,深挖气候之利背后的气候经济,为建设城乡融合共同富裕先行试验区作出积极贡献。

史根治强调,要科学精准调度,确保安全度汛。要底数清、情况明,对安全度汛风险隐患和薄弱环节,要系统了解、深入掌握,全面彻底整改。对应急预案、物资储备、抢险力量等,要做到心中有数,为应急抢险做足准备。要预警早、行动快,按照省委提出的“123”“321”防汛要求,密切监测雨情、水情、汛情、险情发展变化,严格落实“1+1+1+1+24”工作机制,强化预警信息直达基层责任人的“叫应”机制,坚决守住不发生群死群伤事故的金标准。要两手抓、两不误,在保证防汛安全的前提下,综合考虑防洪调蓄和抗旱供水需求,最大限度利用雨洪资源,为经济社会发展提供水资源保障。

史根治要求,要扛稳安全责任,筑牢坚实屏障。要提升能力,结合“能力作风建设年”活动,突出“实战、实训、实操”,注重“用心学习、潜心研究、精心磨砺”,持续提高党员干部的应急处突能力。要履职尽责,各级党委、政府要扛稳扛牢主体责任、属地责任,各级防办要加强统筹协调,各成员单位要服从指挥调度,把责任压实到每个岗位、每个环节。要躬身入局,用好“万人助企联乡帮村”工作机制,把防汛抗旱、危房排查等作为近期工作重点,深入基层、科学指导,切实筑牢防灾减灾安全屏障。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛