当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

盘活夜间经济 城市更添活力

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-07-06 09:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月2日19时,华灯初上,春秋广场奎楼街两旁,几十个摊位一字排开,商户有条不紊地整理着摊位上的物品,等待顾客前来选购。三五成群的市民边吃美食边挑选感兴趣的商品,尽情享受夏日夜晚的惬意与美好。

夜间经济是城市经济的重要组成部分。为深入贯彻落实省委、市委高效统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,统筹推进夜间经济发展,形成一批具有示范引领作用的夜间经济集聚示范区,提升夜间经济整体品质与形象,近日,市商务局印发了《许昌市夜间经济集聚示范区工作实施方案》,提出要围绕“让城市亮起来、让市民动起来、让消费火起来”的目标,依托中心城区曹魏古城核心商圈,形成1个全市夜间经济核心集聚区;依托中心城区及禹州、襄城、鄢陵等3个县(市)商业、文化、旅游等资源,形成八大特色夜间经济集聚示范区;依托中心城区现有成熟的夜市点位,形成中心城区多点夜市体系;其他地区结合实际,培育不同类型数量的夜间经济集聚示范区,推动我市形成布局合理、功能完善、业态丰富、管理规范的“1+8+N”夜间经济发展体系。要打造曹魏古城“莲城夜宴”经济集聚核心区和七一路夜间“老牌购物”核心圈、许都路夜间“购物潮地”新坐标、议台路夜间“莲城烧烤”集聚地、西湖公园“点亮环湖”市集圈、秋湖湿地夜间“亲水世界”欢乐谷、鄢陵户外“精致露营”休闲区、襄城夜间“明清古韵”文化街、禹州夜间“千年神垕”旅游区等八大特色夜间经济集聚示范区,并依托中心城区现有成熟的夜市点位,更新“夜间消费地图”,推出示范点位,提升辐射带动示范效应。

夜间经济在为市民提供便利的同时,也考验着城市的治理能力。为满足沿街商户的实际经营需求,提升夜间经济保障服务水平,市城管局下发了《许昌市城市管理局关于中心城区夏季临时夜市规范点和便民瓜农服务点管理规定的通知》,明确了夏季临时夜市规范点和便民瓜农服务点经营区域、时间等标准。目前,我市共在中心城区设置夏季临时夜市规范点15处、容纳夜市摊点1000余个,设置便民瓜农服务点30处、容纳瓜农280余户。在此基础上,市城管局又提出“在确保市容秩序规范有序的前提下,在市管区域实行临时店外摆放经营,助力全市夜间经济高质量发展”的新措施。截至目前,市管区域共有410家餐饮门店、26家水果店有序实行临时店外摆放经营。此外,市城管局还依托网格化管理,在临时店外摆放经营较集中的区域配备了城管服务专员,每天18时至23时不间断地对夜市摊位开展巡查,引导商户规范经营,营造良好的夜市经营环境,真正做到便民不扰民,实现疫情防控和经济社会发展“两不误”。

下一步,我市将通过强化部门联动、日常监管和宣传引导等举措,繁荣夜间经济、激发消费潜力、培育发展动能、提升城市活力,助推经济社会高质量发展。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛