当前位置:首页 > 要闻动态 > 许昌要闻

史根治在市委疫情防控工作专题会议上强调 保持警钟长鸣 织密织牢防线 牢牢守住不发生规模性疫情反弹的底线 刘涛提出要求

【信息来源:许昌报业传媒集团【作者:【信息时间:2022-07-05 08:51  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月4日,在收听收看省委疫情防控工作第十九次专题会议后,我市立即召开市委疫情防控工作第十八次专题会议。市委书记史根治强调,要保持警钟长鸣,织密织牢防线,牢牢守住不发生规模性疫情反弹的底线。市长刘涛提出要求。市领导方婷、黄旭东、王志宏、李海峰、董留民、赵鹏参加会议。

史根治指出,当前,疫情防控形势严峻复杂,仍是发展面临的最大不确定因素。要思想警钟长鸣,严防麻痹懈怠,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,保持定力、毅力、耐力,结合实际认真落实国家第九版防控方案和全省3.0版工作方案,以确定性工作应对不确定因素,牢牢守住不发生规模性疫情反弹的底线。

史根治强调,要织密织牢防线,严防失控漏管。要加强中高风险地区和重点地区来返许人员的报备和摸排工作,做到心中有数,防范疫情输入风险。要立足于防、早、快、准、小、实,用“笨办法”、下硬功夫,全面、精准、高效落实常态化疫情防控措施,特别要对佩戴口罩和使用场所码等情况加强监督检查,推动落细落实。要持续加强核酸检测、流调溯源、隔离管控、医疗救治、社会免疫等能力建设,切实提高应急处置效率。要依法依规开展疫情防控工作,增强防控措施科学性、精准性、针对性,防止简单化、“一刀切”、“层层加码”等问题,坚决做到“九不准”。

史根治要求,要层层压实责任,严防棚架悬空。坚持“谁使用谁负责”“谁管理谁负责”“管行业必须管防疫”“管业务必须管防疫”,进一步压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,特别要压实基层责任、网格责任,用好“万人助企联乡帮村”和机关干部下沉社区“手拉手”等工作机制,做到责任到人、守土有责、守土尽责。

史根治最后指出,当前已进入7月份,在抓好疫情防控的同时,要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,以扎实举措稳经济促增长,统筹做好防汛抗旱、民生保障、深化改革、安全生产、社会稳定等工作,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。

刘涛强调,要认真贯彻落实省委部署要求,时刻保持临战状态,细化实化疫情防控措施,坚决守住长周期不发生规模性疫情底线。要加强入许人员排查管控。严格落实中高风险区返许人员管理措施,做好人员报备、信息登记、赋码管理、健康监测等工作。按照国家第九版防控方案等文件要求,及时调整、精准执行管控措施。加快“无形卡口”建设,以“数字化”实现精准防控。要规范重点场所防疫管理。高度关注人员密集公共场所,督促落实常态化防控措施,对拒不履行防疫责任的,一律停业整顿。规范执行场所码扫码验码规定,公示“四方责任”主体,做到逢进必扫、逢人必查。要提高哨点监测预警能力。严格执行哨点工作指南,规范工作流程,细化奖惩措施,压实人员责任,增强发热门诊、药店等哨点的敏锐性,确保疫情早发现、早预警。同时,要做好公务员考试疫情防控工作,加快推进老年人疫苗接种,抓好重点项目建设、“四保”企业白名单完善等经济工作,做到高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保实现“双战双赢”。

手机扫一扫
官方微博 官方微博
微信公众号 微信公众号
杏盛